No Dia Internacional da Mulher, conheça nutrientes importantes para manutenção da saúde e prevenção de algumas doenças prevalentes entre as mulheres, como osteopenia, osteoporose, sintomas da menopausa, anemia, constipação e infecção urinária, e veja em que alimentos encontrar esses nutrientes. De quebra, falamos de alimentos que colaboram com a saúde e a beleza da pele. Lembrando sempre que quanto maior a variedade alimentar, maior a chance em atender as recomendações nutricionais e menor risco de carências: prato colorido garante maior diversidade de nutrientes. É importante ainda ter atenção às associações negativas e positivas dos alimentos. Veja lista:
Osteopenia e osteoporose:
Alimentos ricos em cálcio, como:
Leite
Iogurte
Queijos
Sardinha
Vegetais verde-escuros (ex: espinafre, couve)
Amêndoa e castanha do Pará
Constipação
Alimentos abundantes em fibras atuam na regularização intestinal. Por exemplo:
Cereais integrais
Aveia
Linhaça
Chia
Sementes
Algumas frutas, como mamão, ameixa, tangerina, laranja, damasco
Menopausa:
A soja contém isoflavonas, que minimizam os sintomas da menopausa.
Doenças do trato urinário:
O cranberry tem ação antioxidante e de proteção das doenças do trato urinário. Pode ser encontrado também na forma de suco e suplementos alimentares.
Anemia:
Alimentos ricos em ferro atuam na prevenção e no tratamento da anemia.
Folhosos verde-escuros
Carne de boi
Fígado
Carne de porco
Frango
Peixe
Gema de ovo
Leguminosas (feijão)
Aveia
Melado
Nesse caso, associe alimentos fontes de vitamina C na mesma refeição, pois eles irão potencializar a absorção do ferro de folhosos e leguminosas. E evite o consumo de produtos lácteos na mesma refeição, pois eles são fonte de cálcio, que compete com o ferro para ser absorvido. Pele saudável e visão: Consumir alimentos ricos em betacaroteno potencializa o bronzeado e tem alto poder antioxidante. Exemplos:
Cenoura
Damasco
Mamão
Abóbora
Fonte: Globoesporte