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Jejum em dias alternados é seguro em curto prazo e traz benefícios metabólicos

O jejum em dias alternados teve efeitos positivos no peso corporal, nos indicadores cardiovasculares e nos marcadores moleculares de envelhecimento em um estudo clínico randomizado e controlado feito com adultos saudáveis sem obesidade ou diabetes, afirmaram os pesquisadores em um artigo publicado on-line no dia 27 de agosto no periódico Cell Metabolism.

O jejum em dias alternados é uma abordagem de controle de peso que difere da restrição calórica comum e do jejum intermitente, que restringe a ingestão diária a um intervalo de 8 a 12 horas. Apesar de estar ganhando popularidade, o jejum em dias alternados não havia sido objeto de ensaios clínicos randomizados.

Por isso, o Dr. Slaven Stekovic, Ph.D., do Institut für Molekulare Biowissenschaften da Karl-Franzens-Universität Graz, na Áustria, e colaboradores fizeram um ensaio clínico de coorte prospectivo randomizado e controlado com um estudo aninhado para avaliar os efeitos metabólicos do jejum em dias alternados. Inicialmente, a equipe recrutou 30 participantes que haviam feito jejum em dias alternados durante pelo menos seis meses antes do início do estudo e os comparou com 60 controles hígidos. Em seguida, 30 participantes do grupo de controle foram selecionados aleatoriamente para fazer quatro semanas de jejum em dias alternados e os outros 30 não fizeram nenhuma dieta durante esse período.

Especificamente, os 30 participantes que tinham feito jejum em dias alternados por seis meses ou mais e os 30 participantes selecionados aleatoriamente para jejum em dias alternados intercalavam períodos de 36 horas de jejum com períodos de 12 horas de alimentação sem nenhuma restrição. Esses dois grupos eram semelhantes em termos de distribuição de gênero, idade, índice de massa corporal (IMC) e relação cintura-quadril no início do estudo.

Antes e depois da intervenção, os participantes foram submetidos a uma bateria de avaliações antropométricas, fisiológicas, hormonais, metabólicas e bioquímicas refletindo seu estado de saúde e os possíveis efeitos do jejum em dias alternados. Foram avaliadas a composição corporal, a função cardiovascular, o gasto calórico (por meio de questionários de frequência alimentar), a prática de exercícios físicos e a densidade mineral óssea na coluna lombar.

Não foram observados efeitos adversos entre os participantes do grupo do jejum em dias alternados. O aporte calórico desses participantes diminuiu 37,4% (intervalo de confiança, IC, de 95%, de – 48,3% a – 24,4%) em relação ao início do estudo, comparado com 8,2% (IC 95%, de – 32,2% a 3,6%) no grupo de controle.

O IMC dos que fizeram o jejum por quatro semanas diminuiu 1,2 kg/m2 (IC 95%, de – 1,515 a – 0,875; P < 0,0001). A redução média da gordura abdominal foi de 14,5% ± 6,4%; (P < 0,0001).

Além das mudanças da massa e da composição corporal, os pesquisadores observaram tendências metabólicas, razão pela qual decidiram publicar o estudo no periódico Cell Metabolism, e não em um periódico mais geral.

“O Cell Metabolism é bastante aberto às descobertas translacionais, e é provável que nenhuma outra intervenção altere tão profundamente o metabolismo de um organismo como o jejum”, afirmou ao Medscape um dos coautores do estudo, o Dr. Frank Madeo, Ph.D., professor do Institut für Molekulare Biowissenschaften da Karl-Franzens-Universität Graz, na Áustria.

Outro coautor, o Dr. Harald Sourij, professor da Leopold Auenbrugger Medizinische Universität Graz, resumiu os achados metabólicos: “De modo geral, foram detectadas diversas alterações associadas a menor risco cardiovascular e de envelhecimento, inclusive a redução de marcadores inflamatórios como sICAM-1, da pressão arterial sistólica, dos níveis de LDL, ácidos graxos de cadeia curta e tri-iodotironina; aumento de ácidos graxos poli-insaturados; e redução de possíveis aminoácidos pró-envelhecimento, como a metionina.”

Os achados metabólicos indicam que o jejum em dias alternados pode ser mais seguro do que a restrição calórica, cuja prática é mais difundida.

“A restrição calórica foi associada anteriormente a questões relacionadas com o metabolismo ósseo ou a função das células imunitárias. Nem no nosso estudo randomizado e controlado de curto prazo, nem na coorte do jejum em dias alternados de seis meses foram observados efeitos adversos sobre: massa óssea, leucometria ou abundância de subtipos de células imunológicas, hematimetria ou metabolismo do ferro”, disse o Dr. Harald ao Medscape.

O médico, porém, alertou para a necessidade de estudos prospectivos de maior duração para monitorar esses parâmetros ao longo dos anos, a fim de excluir possíveis efeitos adversos ou o desenvolvimento de deficiências nutricionais.

O estudo não comparou o jejum em dias alternados ao jejum intermitente. “Perder cerca de três quilos em quatro semanas, como no nosso estudo, é um efeito significativo de perda ponderal, que provavelmente não será obtido com períodos mais curtos de jejum. O jejum em dias alternados tem efeitos positivos profundos no peso, nos parâmetros cardiovasculares e nos marcadores moleculares de envelhecimento”, concluiu o Dr. Frank.

A aparente segurança do jejum em dias alternados pode estar associada ao seu padrão de ingestão, que imita os nossos antepassados caçadores-coletores, explicou o Dr. Frank. Segundo ele, “a nossa fisiologia está familiarizada com períodos de fome seguidos de alimentação excessiva”. Por exemplo, a fome coloca em ação a autofagia, na qual as células desmantelam e reciclam as partes danificadas, como organelas e proteínas, associadas ao envelhecimento.

“A autofagia melhora as funções metabólicas das células e é ativada após 36 horas de jejum”, afirmou o médico.

A autofagia pode explicar a evidente inferioridade da restrição calórica. “A baixa ingestão calórica impede a indução da programação da autofagia, que protege contra o envelhecimento, sendo ativada durante os intervalos do jejum”, prosseguiu o Dr. Frank.

Mas os pesquisadores advertiram para o fato de que ainda não sabemos quais são as eventuais consequências de um jejum em dias alternados rigoroso por mais de seis meses, e sugerem uma comparação robusta de “diferentes esquemas de jejum entre si e entre diferentes tipos de coorte”. Além disso, afirmaram que o constante bombardeamento de imagens de alimentos e o seu fácil acesso podem minar as tentativas de jejum em dias alternados para algumas pessoas, e os efeitos podem ser efêmeros se o padrão de alternância entre o jejum e a alimentação for abandonado.

Os pesquisadores reforçaram a importância de identificar os pacientes que talvez não possam obter bons resultados com o jejum em dias alternados.

“Antes de começar um jejum em dias alternados é preciso avaliar se a pessoa tem um bom suporte clínico e um estilo de vida saudável em geral”, escreveram os pesquisadores.

Esta ressalva está alinhada a um estudo de 2017 feito pelo Dr. John Trepanowski, Ph.D., do Departamento de Cinesiologia e Nutrição da University of Illinois, nos Estados Unidos, e colaboradores, que compararam o jejum em dias alternados, a restrição calórica e nenhuma intervenção entre 100 adultos obesos, porém saudáveis sob outros pontos de vista. Os pesquisadores não identificaram nenhuma vantagem do jejum em dias alternados sobre a restrição calórica em relação à adesão à dieta, à perda ponderal, à manutenção do peso ou à cardioproteção.

O Dr. Yoni Freedhoff, médico e professor-adjunto de medicina de família na University of Ottawa, no Canadá, também recomendou cautela.

“O jejum em dias alternados já é uma intervenção clinicamente relevante se a sua utilização levar a pessoa a emagrecer e, consequentemente, a ter melhora dos problemas de saúde associados ao peso, porém, são necessários estudos de longa duração para determinar se a intervenção traz ou não riscos tardios ou se oferece benefícios além daqueles atribuídos simplesmente à perda ponderal. Naturalmente, assim como qualquer intervenção para uma doença crônica, se a dieta for apenas temporária e a adoção do jejum em dias alternados como estilo de vida for abandonada depois de alguns resultados positivos para a saúde, é provável que esses resultados também sejam temporários.”

Uma das limitações do estudo foi a inclusão de uma pequena amostra de pessoas muito motivadas, que estavam interessadas no jejum em dias alternados ou já tinham adotado esta prática.

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