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Qual é o tipo de café mais saudável? Especialista explica



O café é a segunda bebida mais popular do mundo, depois da água. Sua variedade de sabores, notas e métodos de servir o tornam um ingrediente versátil e universal. A questão é se todo café que existe é saudável: a resposta é não. Dentro dessa grande variedade de opções, é importante ter em mente algumas recomendações, como adicionar açúcar ou comprar cafés ultraprocessados.


O gastroenterologista Saurabh Sethi, médico formado em Harvard e que trabalha em Stanford e na Universidade do Texas, compartilhou nas redes sociais que, para o café ser realmente saudável, duas condições fundamentais devem ser atendidas, as quais a maioria das pessoas ignora: uma é nunca adicionar açúcar, e a segunda é sempre procurar café orgânico, mesmo que seja mais caro.


De acordo com a pesquisa, os polifenois — compostos naturais de plantas conhecidos por suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias — encontrados no café podem ser benéficos para o cérebro, o intestino e o fígado. E estes podem ser anulados adicionando adoçantes ou misturando-os com produtos químicos em produtos mais processados.


Que outras recomendações devem ser levadas em conta na hora de buscar um café saudável?


Embora possa parecer uma piada, no final, o problema muitas vezes não está no café em si, mas sim no que o acompanha — pão, biscoitos, doces, sobremesas ou sorvete — ou no fato de ser adoçado. O cálculo é que se uma pessoa beber três xícaras de café com açúcar por dia, ela estará consumindo cerca de 20 gramas de açúcar, que é o limite diário de consumo humano.

Abaixo, uma lista de dicas que podem ser úteis para fazer do café um aliado da sua saúde.


  • Se você tem dificuldade para tomar café sem adoçantes, prefira adoçantes como fruta-do-monge ou estévia, e evite aqueles que contêm eritritol, um aditivo considerado prejudicial à saúde.

  • Escolha um café torrado escuro, pois ele contém menos cafeína e é mais suave para o estômago (uma dica útil para quem sofre de refluxo ou gastrite).

  • Prefira café moído em vez de cápsulas, pois contém menos furano, um composto liberado durante a torra dos grãos que pode ser prejudicial em grandes quantidades.

  • Escolha uma marca de café cujos grãos sejam torrados sem adição de açúcar. Quando o adoçante é adicionado ao café, ele "carameliza" e gera componentes como a acrilamida, considerada cancerígena.

  • Quando preparado, o café filtrado demonstrou ter maiores benefícios na redução do risco de doenças cardiovasculares, de acordo com um estudo da Universidade de Gotemburgo (Suécia).


Fonte: O Globo

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