É pensar no final do ano, que lembramos das festas de família e da Ceia de Natal farta, com pratos para todos os gostos. Assim, é natural sair da dieta, o que pode causar uma sensação de desconforto e também de mal-estar. No entanto, é possível compor a mesa com itens saudáveis, nutritivos e leves, agregando novos sabores às tradições.
As nutricionistas Eloisa Ramos Gouvêa e Camila Quadros dos Santos, da Nossa Saúde, indicam que o segredo é experimentar tudo em pequenas porções, sem exageros. “Não acreditamos em substituições muito radicais para as festas de final de ano, as preparações são notoriamente tradicionais e fazem parte da Ceia da grande maioria da população”, explicam.
“O que defendemos é planejar as preparações conforme a quantidade de pessoas, para que não haja sobra para os dias subsequentes. Além disso, evita que as pessoas exagerem na quantidade que vão comer de cada preparação”, contam as profissionais. [destaque aspas]
Outra recomendação é optar por trocas simples, como servir sucos naturais ao invés de refrigerantes, e ter uma boa variedade de legumes e saladas à disposição. Para ajudar nesta tarefa divertida de criar pratos saborosos para a Ceia, Eloisa e Camila indicaram duas receitas que prometem fazer sucesso em qualquer refeição. Confira a seguir:
Receitas
Farofa de Aveia
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farelo de aveia;
3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 cebola média picada;
1 dente de alho picado;
2 colheres (sopa) de damasco;
2 colheres (sopa) de azeitonas picadas;
1 cenoura ralada;
2 ovos inteiros;
Sal, cebolinha e salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue em azeite o alho, a cebola e a cenoura;
Bata os ovos com um garfo e acrescente à panela, mexendo sem parar;
Adicione o farelo de aveia e misture até dourar;
Acrescente o damasco, as azeitonas e continue mexendo bem, em fogo baixo;
Desligue o fogo, acerte o sal, a cebolinha e a salsinha;
Pronto! É um excelente acompanhamento para carnes assadas ou saladas de maionese caseiras.
Salada Comemorativa
Ingredientes:
1 unidade de alface americana em folhas;
1 unidade de alface roxa em folhas;
1 unidade de rúcula em folhas;
1/2 xícara de nozes picadas;
1/2 xícara de damascos;
10 unidades morangos cortados em fatias longitudinais;
1/2 xícara de queijo roquefort picado;
Azeite de oliva a gosto;
Acetato balsâmico a gosto.
Modo de preparo:
Em uma saladeira grande, acrescente as folhas circulando todo o refratário, iniciando com a alface roxa, em seguida a alface americana e terminando com a rúcula;
Salpique os demais ingredientes sobre as folhas;
Tempere com azeite de oliva e acetato balsâmico;
Pronto! É só saborear!
Exagerou? Volte à rotina
Para quem acabar exagerando um pouco na Ceia, o ideal é voltar logo para uma rotina mais saudável, com a prática de atividades físicas, e evitar alimentos como refrigerantes, doces, lanches e frituras. “Priorize sempre uma alimentação balanceada, baseada em alimentos in natura como vegetais, frutas, grãos integrais e carnes magras. Procure se alimentar ao longo do dia, sem pular refeições e evitando porções grandes. E nunca se esqueça da hidratação, consuma bastante água todos os dias!”, finalizam as nutricionistas.
Fonte: G1