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Final de ano com saúde e muito sabor na Ceia de Natal


 
 

É pensar no final do ano, que lembramos das festas de família e da Ceia de Natal farta, com pratos para todos os gostos. Assim, é natural sair da dieta, o que pode causar uma sensação de desconforto e também de mal-estar. No entanto, é possível compor a mesa com itens saudáveis, nutritivos e leves, agregando novos sabores às tradições.


As nutricionistas Eloisa Ramos Gouvêa e Camila Quadros dos Santos, da Nossa Saúde, indicam que o segredo é experimentar tudo em pequenas porções, sem exageros. “Não acreditamos em substituições muito radicais para as festas de final de ano, as preparações são notoriamente tradicionais e fazem parte da Ceia da grande maioria da população”, explicam.


“O que defendemos é planejar as preparações conforme a quantidade de pessoas, para que não haja sobra para os dias subsequentes. Além disso, evita que as pessoas exagerem na quantidade que vão comer de cada preparação”, contam as profissionais. [destaque aspas]

Outra recomendação é optar por trocas simples, como servir sucos naturais ao invés de refrigerantes, e ter uma boa variedade de legumes e saladas à disposição. Para ajudar nesta tarefa divertida de criar pratos saborosos para a Ceia, Eloisa e Camila indicaram duas receitas que prometem fazer sucesso em qualquer refeição. Confira a seguir:


Receitas


Farofa de Aveia

Ingredientes:


2 xícaras (chá) de farelo de aveia;

3 colheres (sopa) de azeite de oliva;

1 cebola média picada;

1 dente de alho picado;

2 colheres (sopa) de damasco;

2 colheres (sopa) de azeitonas picadas;

1 cenoura ralada;

2 ovos inteiros;

Sal, cebolinha e salsinha a gosto.


Modo de preparo:


Em uma panela, refogue em azeite o alho, a cebola e a cenoura;

Bata os ovos com um garfo e acrescente à panela, mexendo sem parar;

Adicione o farelo de aveia e misture até dourar;

Acrescente o damasco, as azeitonas e continue mexendo bem, em fogo baixo;

Desligue o fogo, acerte o sal, a cebolinha e a salsinha;

Pronto! É um excelente acompanhamento para carnes assadas ou saladas de maionese caseiras.


Salada Comemorativa

Ingredientes:


1 unidade de alface americana em folhas;

1 unidade de alface roxa em folhas;

1 unidade de rúcula em folhas;

1/2 xícara de nozes picadas;

1/2 xícara de damascos;

10 unidades morangos cortados em fatias longitudinais;

1/2 xícara de queijo roquefort picado;

Azeite de oliva a gosto;

Acetato balsâmico a gosto.


Modo de preparo:


Em uma saladeira grande, acrescente as folhas circulando todo o refratário, iniciando com a alface roxa, em seguida a alface americana e terminando com a rúcula;

Salpique os demais ingredientes sobre as folhas;

Tempere com azeite de oliva e acetato balsâmico;

Pronto! É só saborear!


Exagerou? Volte à rotina


Para quem acabar exagerando um pouco na Ceia, o ideal é voltar logo para uma rotina mais saudável, com a prática de atividades físicas, e evitar alimentos como refrigerantes, doces, lanches e frituras. “Priorize sempre uma alimentação balanceada, baseada em alimentos in natura como vegetais, frutas, grãos integrais e carnes magras. Procure se alimentar ao longo do dia, sem pular refeições e evitando porções grandes. E nunca se esqueça da hidratação, consuma bastante água todos os dias!”, finalizam as nutricionistas.


Fonte: G1

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