Exagerou no carnaval? Veja quatro receitas detox

Blocos, viagens, bebidas alcoólicas e comidas convidativas, mas nem sempre saudáveis: o Carnaval é uma festa, e festejar faz bem à saúde. Mas não é incomum passar dos limites durante a maratona carnavalesca. Com base nisso, o EU Atleta conversou com a nutricionista esportiva Vivianne Benini e com o chef funcional Ipê Aranha a fim de dar dicas de como ajudar o organismo a se livrar dos alimentos gordurosos e do excesso de álcool, com direito a quatro receitas detox funcionais e deliciosas.

– Após festas como o Carnaval, é comum o ganho de peso e o excesso de toxicidade por causa dos exageros, principalmente de bebidas alcoólicas. Sendo assim, é essencial cuidar do corpo após esse período – diz Benini.

O próprio corpo tem órgãos responsáveis pela eliminação das toxinas, especialmente os rins, que filtram e produzem a urina; a pele, através da transpiração; e os pulmões, pela respiração. No entanto, não sobrecarregar esses órgãos, diminuindo as quantidades de toxinas que ingerimos através de bebida, comida e cigarros, por exemplo, ajuda nesse momento de detox pós-Carnaval.

Quais alimentos devem ser evitados após o Carnaval?

A nutricionista Vivianne Benini explica que, como os processados e ultraprocessados são muito consumidos no Carnaval, o ideal é fugir desse tipo de comida após a folia, especialmente porque os aditivos presentes nesses alimentos ultraprocessados levam ao ganho de peso.

– Os aditivos alimentares são adicionados aos alimentos para melhorar o processamento, embalagem e armazenamento. No entanto, esses aditivos são toxinas estranhas para o nosso corpo e podem conduzir a um excesso de toxicidade e ganho de peso. Por isso, a dica é evitar os aditivos em períodos pós-excessos como o Carnaval, o que vai ajudar a aumentar a energia – explica.

Por isso, cortar ao máximo os processados é a dica. Para garantir que isso aconteça, a leitura atenta dos rótulos dos alimentos é essencial.

– Quanto menos ingredientes, melhor. Se o alimento tiver aditivos químicos, conservantes, corantes ou aromatizantes artificiais (geralmente representados por números), deixe na prateleira – complementa a nutricionista.

Evite esses aditivos alimentares:

  1. Adoçantes artificiais

  2. Xarope de milho rico em frutose

  3. Glutamato monossódico

  4. Gordura trans

  5. Corantes alimentares artificiais

  6. Sulfito de sódio

  7. Nitrato de sódio / Nitrito de sódio

  8. BHA e BHT

  9. Dióxido de enxofre

  10. Potássio bromato

Dicas para recuperar o corpo

  1. Aposte em sucos frescos, tais como sucos verdes ou sucos vermelhos, pois ajudam a fornecer nutrientes fundamentais para o organismo.

  2. Prefira alimentos orgânicos. A redução da carga tóxica é um objetivo primário para reduzir a carga sobre o sistema imunológico, permitindo ao corpo ativar seus próprios mecanismos de cura.

  3. Coma mais alimentos que são fontes superiores de antioxidantes, como chia, quinoa, açaí, cacau e frutas vermelhas;

  4. Beba muita água;

  5. Evite álcool e excesso de sal e açúcar.

Receitas detox do chef Ipê Aranha

Suchá de hibisco, canela, gengibre e morangos

Ingredientes:

  1. 2 litros de água

  2. 2 paus de canela

  3. 1 pedaço de gengibre de 5×5 cm

  4. 2 colheres de sopa de hibisco desidratado

  5. 6 morangos

Modo de fazer

  1. Ferva a água com a canela e o gengibre;

  2. Desligue o fogo, adicione o hibisco e deixa tampado em infusão por 10 minutos;

  3. Coe e bata o chá com os morangos;

  4. Sirva quente ou gelado.

Observação: o hibisco possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ajudar na perda de peso.

Suco de água de coco com melancia e gengibre

Ingredientes

  1. 1 litro de água de coco

  2. 1⁄4 de melancia

  3. 1 pedaço de gengibre (equivalente a um dedão)

  4. 10 folhas de manjericão

Modo de fazer:

  1. Bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado.

Observação: A água de coco possui poder hidratante, enquanto a melancia é rica em potássio e regula o pH do sangue. Já o gengibre é um termogênico natural e o manjericão é diurético, refrescante e estimula o fígado.

Trufas saudáveis

Ingredientes:

  1. 1 xícara de tâmaras

  2. 1 xícara de nozes

  3. 1 colher de sopa de goji berry

  4. 1 colher de sopa de cacau

  5. 1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de fazer:

  1. Bata tudo no processador até obter uma massa homogênea. Depois, é só enrolar e passar cacau em pó ou coco ralado em volta.

Observação: esta receita, além de ajudar na vontade de comer doce, é feita com alimentos que possuem um efeito anti-inflamatório.

Ricos em potássio, o avocado é fonte de gorduras boas e o cacau tem propriedades antioxidantes — Foto: Istock Getty Images

Mousse de avocado com cacau e framboesa

Ingredientes:

  1. 2 avocados

  2. 2 colheres de sopa de cacau

  3. 100 ml de leite vegetal, de preferência de castanha de caju ou amêndoas

  4. 2 colheres de sopa de mel ou melado ou maple syrup

  5. Nibs de chocolate 70%

  6. Framboesas frescas

Modo de fazer:

  1. Tire a polpa dos avocados (bem maduros) e despeje no liquidificador;

  2. Misture o cacau, o leite vegetal e uma colher de sopa de mel (se quiser mais doce, coloque mais mel);

  3. Bata no liquidificador até obter um creme homogêneo, similar a uma mousse.

  4. Decore com framboesas frescas e nibs de chocolate.

Observação: ricos em potássio, o avocado é fonte de gorduras boas e o cacau tem propriedades antioxidantes, assim como a framboesa.

Fonte: Globo esporte

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