Por que tem gente que come mais e não engorda? Estudo mostra que temperatura na época da concepção interfere no metabolismo
- Portal Saúde Agora
- há 7 dias
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Quando você foi concebido, fazia frio ou calor? Essa pergunta curiosa pode, na verdade, revelar mais sobre seu metabolismo do que você imaginaria, de acordo com um novo estudo japonês, publicado na revista Nature Metabolism.
Os pesquisadores investigaram se a exposição a temperaturas mais frias antes da concepção aumenta a atividade da gordura marrom e o gasto energético ao longo da vida. O tecido adiposo marrom, ou gordura marrom, ajuda nosso corpo a queimar calorias, gerando calor, especialmente em condições frias.
Essa poderia ser uma explicação para aquela questão: por que algumas pessoas parecem permanecer magras apesar de comerem mais?
O estudo analisou 748 adultos saudáveis. Os pesquisadores estimaram as estações em que os participantes foram concebidos com base nas datas de nascimento e na duração padrão da gestação, categorizando-os como "frios" (17 de outubro a 15 de abril) ou "quentes" (16 de abril a 16 de outubro) com base nos padrões sazonais de temperatura do Japão — que são opostos no Brasil.
Isso não teve nada a ver com a estação do nascimento, apenas o momento da concepção importou.
Depois, os participantes passaram por diversos exames para avaliar seu metabolismo e queima de gordura.
Os cientistas descobriram que pessoas concebidas nos meses mais frios apresentaram consistentemente mais gordura marrom ativa na idade adulta: 78% dos indivíduos do grupo que foi fertilizado no frio apresentaram atividade detectável de gordura marrom, contra apenas 66% do grupo quente.
Mas o que isso significa para a saúde a longo prazo? O estudo revelou que pessoas concebidas no frio tinham menor índice de massa corporal (IMC), menos gordura visceral e cinturas menores. Esses benefícios foram relacionados com o aumento da atividade de gordura marrom.
Curiosamente, em participantes mais jovens, de 18 a 25 anos, as diferenças no IMC foram mínimas, provavelmente porque eles ainda não haviam experimentado ganho de gordura relacionado à idade.
Uma análise dos dados meteorológicos descobriu que temperaturas externas mais baixas e maiores oscilações de temperatura diurna e noturna durante os meses anteriores à concepção foram os preditores mais fortes da atividade de gordura marrom na idade adulta. Esses padrões não foram observados durante a gravidez, sugerindo que a janela crítica para essa programação ocorre mesmo antes da fertilização.
“Em outras palavras, se seus pais o conceberam durante uma onda de frio, seu corpo pode ser mais eficiente na queima de calorias e na resistência ao ganho de peso. Essa descoberta pode ter implicações abrangentes para a compreensão das tendências populacionais de obesidade e metabolismo energético, mas requer validação em diversas populações globais”, disseram os pesquisadores.
Fonte: O Globo
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