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Páscoa: saiba quais os benefícios do chocolate para o corpo e a mente

Foto do escritor: Portal Saúde AgoraPortal Saúde Agora


Estamos na semana da Páscoa, então, acaba sendo um momento difícil para resistir à tentação de comer um chocolate, tanto para quem mantém uma dieta saudável ou também para quem vê o alimento somente como um vilão à saúde. No entanto, ele pode ser um fiel aliado para o seu corpo.


Para entendermos melhor, o chocolate é produzido a partir do cacau, uma planta nativa das florestas quentes e úmidas. Apesar da variedade, o amargo, por exemplo, deve ser elaborado com, no mínimo, 25% de sólidos totais da fruta. Então, chocolates com uma maior percentual de cacau tendem a ser saudáveis. De acordo com a Dra. Elaine Dias JK, quanto maior a proporção do cacau no chocolate, menor o número de açúcar e gordura, que são os adicionais que tornam o chocolate pouco saudável. “Até podemos dizer que são mais saudáveis, pois contém menos açúcar e gorduras saturadas, e oferecem maior quantidade de antioxidantes e outros nutrientes benéficos. O ideal é sempre consumir com moderação e optar por versões com mais de 70% de cacau na formulação”, explica a médica. Quais os benefícios do cacau e do chocolate para o nosso corpo Além da melhoria no humor, o chocolate pode ser benéfico para a saúde na prevenção de doenças e auxílio em outras partes do corpo, afirma a PhD em endocrinologia pela USP: “O cacau é um alimento que contém compostos como a feniletilamina (PEA), a teobromina e a cafeína, que podem ajudar a melhorar o humor e aliviar o estresse. Esses compostos atuam no sistema nervoso central, aumentando a liberação de neurotransmissores como a dopamina e a serotonina, proporcionando sensação de bem-estar. Mas, em excesso, o consumo pode ser prejudicial, já que contém também o açúcar.”, explica. Apesar desses, outros benefícios provenientes do chocolate não são tão conhecidos, embora benéficos, sendo eles: cardiovasculares e cerebrais.

Saúde cardiovascular: o cacau é rico em flavonoides, que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses compostos podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea, reduzir a pressão arterial e diminuir o risco de doenças cardíacas quando consumidos adequadamente. Saúde cerebral: os flavonoides do cacau também têm sido associados à melhora da função cognitiva e à proteção contra doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, já que têm efeito anti-inflamatório e antioxidante. Cuidados com o excesso De acordo com uma pesquisa feita pela ApexBrasil, o Brasil é o sétimo maior produtor e exportador de chocolate do mundo. Sem muitas surpresas, é durante a Páscoa que a maior quantidade de chocolate é consumida no país. O chocolate ao leite e o branco dominam a lista dos mais comprados. No entanto, o amargo, ou meio amargo, onde encontraremos mais substâncias que vão fazer bem à saúde, está em terceiro lugar, completa o levantamento feito pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates.

É importante que, ao escolher o chocolate, verifique se tem manteiga de cacau ao invés de gordura hidrogenada (TRANS). “Infelizmente, praticamente todos os chocolates populares e acessíveis não têm manteiga de cacau e possuem muita gordura hidrogenada, que é a gordura que altera a nossa flora intestinal, causa inflamação sistêmica, diabetes e obesidade”, comenta a Dra. Elaine Dias JK.

Ela acrescenta que é importante as pessoas não se deixarem se confundir, principalmente as que possuem diabetes e apostam na versão diet. "Apesar de não conter açúcar, possui maior quantidade de gordura para compensar e manter a sua cremosidade. Então, o chocolate diet não é necessariamente um chocolate saudável e nem menos calórico que o chocolate normal. O que irá definir a qualidade é a quantidade de cacau.", completa ela.


Fonte: GQ

 
 
 

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