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Nutricionista ensina como curtir o Carnaval de forma saudável



Carnaval para uns é folia, enquanto para outros, é descanso. Não importa os planos para o feriado: a maioria das pessoas acaba saindo da rotina, o que pode incluir mudanças nos hábitos alimentares. Para não enfiar completamente o pé na jaca e manter a saúde, a nutricionista Renata Guirau, do Oba Hortifruti, dá dicas de como manter uma dieta saudável mesmo durante a festa.


Renata ensina que o principal é garantir pelo menos uma refeição de qualidade durante o dia, e não tem problema acordar mais tarde e pular o café da manhã. No feriado, os horários das refeições não precisam ser muito rigorosos: o mais importante é a qualidade das escolhas alimentares.


“Sabemos que, quando não há rotina, fica mais difícil ter acesso a alimentos mais nutritivos e geralmente buscamos por opções de menor densidade nutricional, como petiscos, bebidas doces e alcoólicas”, analisa.


Uma boa alternativa, por exemplo, é o churrasco. Para quem pretende sair em seguida, o consumo de carnes mesclado com os vegetais, arroz e pães típicos da refeição são suficientes para um prato completo e variado do ponto de vista nutricional.


Renata sugere manter à mão alguns petiscos, como oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, amendoim), frutas secas e vegetais (palitinhos de cenoura ou pepino, e espetinhos de tomate, por exemplo) — as opções são leves e nutritivas.


De proteína, peixes e queijo qualho são interessantes para quem está na praia, por exemplo. “Lanches caseiros, tortilha ou tapioca com frango ou carne desfiada, também podem integrar o cardápio”, aconselha a nutricionista.


Hidratação de ouro


Um ponto importante seja para quem vai descansar ou quem pretende pular Carnaval é a hidratação. A nutricionista sugere que a reposição de líquidos seja distribuída ao longo do dia e lembra que as frutas são boas opções, já que fornecem energia e eletrólitos, que são perdidos pelo suor nos dias mais quentes.


Aos que vão beber durante o feriado, Renata reafirma a importância de intercalar os drinks com água para mitigar os efeitos do álcool na saúde.


A nutricionista sugere algumas dicas de petiscos saudáveis e nutritivos que podem ser consumidos durante o feriado. Confira as receitas:


Grão-de-bico crocante


Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido al dente (se cozinhar demais não vai ficar crocante!);

  • 2 colheres de sopa de azeite;

  • 1 colher de sopa de páprica;

  • 1 colher de sopa de cúrcuma em pó;

  • Sal a gosto.

Modo de preparo:


  • Tempere o grão-de-bico, misturando delicadamente os temperos para não amassar os grãos;

  • Separe uma assadeira e forre com papel manteiga;

  • Acomode os grãos e leve ao forno a 220º para assar até que os grãos fiquem crocantes.


Chips de beterraba


Ingredientes:

  • 1 beterraba média;

  • 1 colher de sopa de azeite;

  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

  • Fatie a beterraba crua o mais fino que conseguir (um cortador de legumes pode ajudar);

  • Acomode as fatias em uma forma forrada com papel manteiga, de modo que as fatias não fiquem sobrepostas;

  • Tempere com o azeite, o sal e a pimenta dos dois lados das fatias;

  • Leve ao forno alto, a 200º, para assar por cerca de 30 minutos ou até ficar crocante.


Chips de maçã


Ingredientes:

  • 1 maçã vermelha média;

  • 1 colher de sopa de canela em pó.


Modo de preparo:

  • Fatie a maçã o mais fino que conseguir;

  • Acomode as fatias em uma forma forrada com papel manteiga. Não coloque uma fatia sobre a outra;

  • Salpique a canela em pó dos dois lados das fatias de maçã;

  • Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos ou até que a maçã fique levemente crocante.


Fonte: Metrópoles

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