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Maçã: receitas saudáveis e deliciosas para lanche e sobremesa



Em tempos de confinamento por conta da pandemia de coronavírus, mesmo que haja uma flexibilização, planejar as compras de maneira que seja possível evitar muitas idas à rua é uma necessidade e um desafio. Ao fazer a lista de compras, vale incluir um alimento especial: maçã. Fruta fácil de encontrar à venda, prática de comer e durável, é rica em nutrientes como fibras, antioxidantes e vitamina C. Não é à toa que há aquela velha máxima de que uma maçã ao dia mantém o médico longe. Seu consumo pode contribuir para controlar glicose e colesterol e prevenir doenças crônicas. Fonte de carboidratos complexos, pode ser ainda uma boa pedida antes, durante e após o treino. Além disso, é uma fruta muito versátil e que pode ser adicionada a diversos preparos, inclusive de doces saudáveis, que vão muito bem na hora em que dá vontade de comer algo gostoso nesses dias em casa. Para quem se animou com essa ideia e precisa de inspiração, o EU Atleta, com o apoio das nutricionistas Clarissa Hiwatashi Fujiwara, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), e Lara Natacci, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (Sban), compartilha algumas receitas em que a maçã é um ingrediente especial: desde creme de aveia e vitamina, que são boas sugestões para o café da manhã, até doces, como maçã assada e bolo integral com castanhas.

Doutora pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), Natacci comenta que mesmo quando cozida a fruta conta com muitas propriedades. As fibras, por exemplo, são mantidas quando se adiciona a maçã com casca aos preparos. Há uma perda de vitamina C, mas como essa não é uma das principais fontes desse nutriente, a nutricionista pondera que não há grandes prejuízos. – Vale a pena usar a maçã em receitas. A monotonia é muito ruim para manter uma dieta equilibrada e faz com que algumas pessoas saiam do caminho da alimentação saudável – comenta Natacci. Receitas das nutricionistas Creme de aveia com maçã Rendimento: duas porções Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite desnatado

  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos

  • 1 maçã verde descascada e cortada em pedaços

  • 1 colher de sopa de mel

  • 1 colher de café de canela

  • 1 colher sobremesa de uva passa

Modo de preparo:

  1. Coloque todos os ingredientes (menos a uva passa) no liquidificador e bata até ficar uma massa homogênea;

  2. Despeje a mistura em uma vasilha e leve ao micro-ondas por 2 minutos na potência máxima;

  3. Polvilhe com a uva passa e sirva.

Vitamina de maçã com cereais e sementes

  • 200 ml de leite desnatado ou bebida vegetal de amêndoas, castanhas ou coco

  • 1 maçã com casca

  • 1 colher de sopa de farelo de aveia

  • 2 colheres de chá de mix de semente de chia e linhaça

  • 4 pedras de gelo

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite e a maçã, adicionando o farelo de aveia e o mix de sementes;

  2. Se desejar, adicione as pedras de gelo de forma que a consistência fique cremosa.

Maçã assada com canela Ingredientes:

  • 4 maçãs com casca

  • Suco de 1 limão

  • Canela em pó a gosto

  • Açúcar de coco ou adoçante a gosto (opcional)

Modo de preparo:

  1. Retire o caroço das maçãs, fazendo um furo no topo da fruta;

  2. No interior das maçãs, polvilhe a canela e o adoçante e regue-as com o suco de limão;

  3. Arrume-as sobre uma assadeira e cubra com papel alumínio;

  4. Leve ao forno preaquecido a 120º C por cerca de 20 minutos.

Bolo integral de maçã e castanhas ou nozes Ingredientes:

  • 4 ovos

  • 3 maçãs com casca picadas

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral

  • 1/2 xícara de farinha de aveia

  • 1 xícara de chá açúcar mascavo

  • 1/4 de xícara de chá castanha-do-pará ou nozes picadas

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador (ou batedeira), bata os ovos e as maçãs. Adicione a farinha de trigo integral e de aveia e o açúcar à mistura. Bata até obter uma massa homogênea;

  2. Acrescente as castanhas ou as nozes. Por último, adicione o fermento e misture com uma colher;

  3. Em uma forma untada, despeje delicadamente a massa e polvilhe com canela;

  4. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até que a massa esteja completamente assada.

Dicas:

  • Se preferir, substitua o açúcar mascavo por adoçante de sua preferência;

  • Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa e o retire. Caso saia sem resíduos de massa, o bolo estará pronto.


Fonte: Globoesporte

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