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Alergias alimentares podem matar? Entenda caso de influenciador que morreu depois de comer camarão



A alergia a camarão está entre as mais comuns no Brasil. A intolerância do organismo à ingestão do alimento pode causar reações violentas no corpo e até levar à morte.


Foi o que aconteceu com um influenciador digital de 27 anos do Rio Grande do Norte, que morreu na quarta-feira (26) após ter uma reação alérgica ao comer um bolinho de camarão.

Mas o que é a alergia alimentar? É uma resposta exagerada do sistema de defesa do corpo a alguma substância. O sistema imunológico confunde um alimento específico com invasores e produz anticorpos contra ele. Essa resposta do organismo pode desencadear uma série de reações. Abaixo, saiba mais sobre as causas, reações e tratamentos indicados: 🩺 O que provoca a alergia? A alergia surge quando há intolerância do organismo a alguma substância, como um alimento específico, pólen, medicamento ou veneno de insetos, entre outros. 😵 Quais são as reações alérgicas? O contato pode causar, em minutos, reações violentas no corpo, como:

  • edema de glote (inchaço repentino na garganta, impedindo a passagem de ar para os pulmões);

  • choque anafilático (reação alérgica grave que surge em poucos segundos, causando sintomas como coceira, inchaço da boca, língua e rosto);

  • vômitos;

  • diarreias;

  • convulsões; e

  • morte.

🧬 Por que temos reações? As reações ocorrem porque o sistema imunológico confunde substâncias inofensivas, como alimentos, picadas ou até mesmo o látex da borracha, com invasores.

Assim, anticorpos tentam destruí-los e, quando a pessoa alérgica faz novos contatos com esses agentes, os anticorpos reconhecem a substância e a atacam.

Uma pesquisa mostrou que 92% das pessoas que morreram por alergia (anafilaxia) tinham conhecimento do problema, mas achavam que um pouco de contato não faria mal.

A morte nestes casos ocorre por falta de tratamento adequado e imediato. A gravidade de uma futura reação alérgica é imprevisível. 💉 Diagnóstico e tratamento Para cada tipo de alergia há um tipo de tratamento.

  • Expor o alérgico à substância que causa alergia pode funcionar em alguns casos com acompanhamento médico e tratamento correto.

  • O diagnóstico correto é o melhor caminho para evitar as reações, pois conhecendo o “inimigo” fica mais fácil combatê-lo ou evitá-lo.

  • O diagnóstico pode ser dado por um médico alergista, que vai investigar o histórico e fazer um exame na pele ou de sangue para confirmar a presença de anticorpos que provocam a reação alérgica.

🦐 🥛 Alergia a alimentos

Na alergia alimentar, o sistema imunológico produz anticorpos e libera histamina em resposta a um alimento específico.

Qualquer alimento pode causar uma reação alérgica, mas os principais vilões são: ovos, leite, amendoim, frutos do mar, soja e gergelim.

No Brasil, os dois alimentos que mais causam alergia são o leite e o camarão.

Animais como o camarão, a lula e o mexilhão têm um antígeno na formação do tecido que dispara essa reação. O mesmo antígeno está presente nos ácaros, então quem tem alergia respiratória a poeira fica mais predisposto à reação alimentar também, segundo a especialista.

A alergia alimentar começa, geralmente, na infância, mas pode ocorrer em qualquer idade. Muitas crianças se livram das alergias conforme envelhecem, mas algumas alergias podem durar a vida toda. O único tratamento comprovadamente eficaz para alergia alimentar é evitar o alimento desencadeador.

No caso de uma crise alérgica, uma das possibilidades, a depender de cada situação, é a aplicação de uma injeção de adrenalina em um músculo, geralmente no músculo lateral da coxa, para conter as reações.

💊 Alergia a medicamentos

A alergia a medicamentos é uma manifestação de hipersensibilidade do sistema imunológico, o corpo reage a componentes que não deveriam ser nocivos ao organismo.

O primeiro passo é interromper o uso do remédio suspeito de causar a reação, daí, o alergista pode prescrever um substituto de princípio ativo diferente.

Os sintomas da alergia aos medicamentos podem variar de urticária (irritação que causa coceira na pele) a choque anafilático (reação alérgica grave). Diarreia, vômitos, dores em locais diversos e edema (inchaço) nos lábios e nos olhos também podem ocorrer.

Antibióticos e anti-inflamatórios são os remédios que mais causam alergias.

🐝 🐜 Alergia a abelha, vespa e formiga

A reação alérgica grave à picadas de abelhas ou vespas pode surgir rapidamente após a primeira ferroada, geralmente em apenas 5 minutos.

Os sintomas de reação alérgica são: urticárias, inchaço nos lábios e olhos, hipotensão (queda de pressão), vômitos, rouquidão, dificuldade respiratória, desorientação e perda da consciência. A anafilaxia ( reação alérgica aguda) pode ocorrer após uma única picada de abelha (e pode matar). Cerca de 3% da população é alérgica ao veneno da abelha e pode desenvolver reações anafiláticas após ferroadas. 🔬 O que é o choque anafilático O choque anafilático é uma reação alérgica extrema que surge poucos segundos, ou minutos, após o contato com uma substância a que se tem alergia, como camarão, veneno de abelha ou alguns medicamentos.

Além dos sintomas da reação anafilática, no choque, a pessoa também tem queda de pressão arterial significativa. Sintomas do choque:

  • Dificuldade para respirar com chiado;

  • Coceira e vermelhidão na pele;

  • Inchaço na boca, olhos e nariz;

  • Sensação de uma bola na garganta;

  • Dor abdominal, náuseas e vômitos;

  • Tontura e sensação de desmaio;

  • Suores intensos;

  • Confusão ou desmaio.

Devido à gravidade dos sintomas e ao risco aumentado de ficar sem conseguir respirar, é importante iniciar o tratamento o mais rápido possível.


Fonte: G1

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